ricette monari sito anteprima (9)
230 minuti
4 portate
difficoltà Media

Crescentine con pesto modenese e glassa al balsamico

Un classico della tradizione emiliana dal gusto ricco e avvolgente: le crescentine, morbide e dorate, si accompagnano al pesto modenese, una crema saporita a base di lardo, rosmarino e aglio. Il tocco finale? Qualche goccia di Glassa Classica all’Aceto Balsamico di Modena IGP Monari Federzoni, che esalta i sapori con la sua nota agrodolce e raffinata. Perfette per un aperitivo o una cena all’insegna della convivialità.

ingredienti

400 g di farina 00
100 g di farina Manitoba
120 ml di acqua a temperatura ambiente
150 ml di latte a temperatura ambiente
30 g di strutto
20 ml di olio d’oliva
1/2 cucchiaino di zucchero semolato
7 g di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino colmo di sale fino
Pesto modenese
125 g di lardo di maiale macinato finemente
Rosmarino fresco
1/2 spicchio d’aglio
Pepe
Glassa Classica all’Aceto Balsamico di Modena IGP Monari Federzoni qb
cosa ti servirà
Classica

preparazione

Per le crescentine: nella ciotola planetaria raccogliete le due farine, l’acqua, il latte a temperatura ambiente, lo strutto, l’olio, lo zucchero e il lievito. Amalgamate il tutto con la frusta k della planetaria quindi montate il gancio a uncino e impastate fino a incordare, unendo verso la fine il sale. Formate una palla e adagiatela in una ciotola. Coprite con pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore).

 

Nel frattempo, preparate il pesto: lavate il rosmarino e ricavatene solo gli aghi. Tritateli finemente con la mezzaluna insieme all’aglio e amalgamateli poi al lardo mescolando con cura e aggiustando di pepe. Coprite con pellicola alimentare e conservate in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

 

Quando l’impasto sarà lievitato sgonfiatelo e rovesciatelo sulla spianatoia. Stendetelo con il matterello in uno spessore di circa 5 mm e con un tagliapasta della misura corrispondente al diametro degli incavi posti all’interno della tigelliera ricavate tanti dischi. Ungete con olio di semi la tigelliera e fatela scaldare molto bene sul fuoco. Sistemate ciascun disco di pasta all’interno di ogni scomparto, chiudete e cuocete per alcuni minuti per lato (il tempo esatto dipende dallo spessore della pasta, da quello del metallo e dall’altezza della fiamma). Le crescentine dovranno apparire dorate fuori e cotte all’interno. A mano a mano che saranno pronte sistematele in un cestino con un canovaccio e richiudetele in modo che non si disperda il calore. Servitele subito con il pesto preparato e, per un tocco in più, con qualche goccia di Glassa Classica all’Aceto Balsamico di Modena IGP Monari Federzoni.

allacciati il grembiule e scorri le foto!

crescentine con pesto modenese MF def-3
crescentine con pesto modenese MF def-1
crescentine con pesto modenese MF def-2

L'eccellenza in tavola

Una selezione di assoluta qualità per arricchire ogni tuo piatto
scopri i nostri prodotti
Iscriviti a Quotidiano Balsamico, la newsletter per conoscere meglio il nostro mondo e le nostre iniziative.