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50 minuti
4 portate
difficoltà Media

Risotto gamberi e porcini con Aceto Balsamico

Una celebrazione di sapori che unisce mare e terra in un piatto elegante e raffinato. Questo risotto combina la dolcezza dei gamberi con l'intensità dei funghi porcini, arricchito dalla nota aromatica del timo fresco e dal tocco finale dell'Aceto Balsamico.

ingredienti

300 g di Riso
12 gamberi sgusciati per guarnizione
Timo
1 Cipolla
1 Sedano
40 g Funghi
porcini secchi
Brodo vegetale
Vino bianco
Aceto Balsamico
cosa ti servirà
Rotondo

preparazione

Mettete i funghi porcini secchi in una ciotola con acqua tiepida e lasciateli ammollare per almeno 30 minuti. Tritate finemente la cipolla e il sedano. In una pentola capiente, scaldate un filo d'olio extravergine d'oliva e soffriggete le verdure a fuoco medio fino a quando saranno ben appassite.

Scolate i funghi porcini dall'acqua di ammollo e tagliateli a pezzetti. Aggiungeteli alle verdure soffritte nella pentola e cuocete per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Versate il riso nella pentola con le verdure e i funghi porcini. Tostatelo per qualche minuto, mescolando continuamente, fino a quando i chicchi non risulteranno lucidi. Sfumate con il vino bianco secco e lasciate evaporare l'alcol.


Aggiungete gradualmente il brodo vegetale caldo, mescolando di tanto in tanto e facendolo assorbire completamente dal riso prima di aggiungerne altro. Regolate di sale e pepe a piacere. Continuate la cottura del risotto per circa 20 minuti, o fino a quando i chicchi saranno cotti al dente e il risotto avrà raggiunto la cremosità desiderata.


Pulite i gamberi e sgusciateli, lasciando la coda per la decorazione. A pochi minuti dalla fine della cottura del risotto, aggiungete i gamberi nella pentola e mescolate delicatamente.

Togliete la pentola dal fuoco e fate riposare il risotto per qualche minuto.

Impiattate e guarnite con il timo fresco e i gamberi interi. Servite con un filo di Aceto Balsamico a piacere.

allacciati il grembiule e scorri le foto!

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