Risotto gamberi e porcini con Aceto Balsamico
ingredienti
300 g di Riso |
12 gamberi sgusciati per guarnizione |
Timo |
1 Cipolla |
1 Sedano |
40 g Funghi |
porcini secchi |
Brodo vegetale |
Vino bianco |
Aceto Balsamico |
cosa ti servirà
Rotondo
preparazione
Mettete i funghi porcini secchi in una ciotola con acqua tiepida e lasciateli ammollare per almeno 30 minuti. Tritate finemente la cipolla e il sedano. In una pentola capiente, scaldate un filo d'olio extravergine d'oliva e soffriggete le verdure a fuoco medio fino a quando saranno ben appassite.
Scolate i funghi porcini dall'acqua di ammollo e tagliateli a pezzetti. Aggiungeteli alle verdure soffritte nella pentola e cuocete per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Versate il riso nella pentola con le verdure e i funghi porcini. Tostatelo per qualche minuto, mescolando continuamente, fino a quando i chicchi non risulteranno lucidi. Sfumate con il vino bianco secco e lasciate evaporare l'alcol.
Aggiungete gradualmente il brodo vegetale caldo, mescolando di tanto in tanto e facendolo assorbire completamente dal riso prima di aggiungerne altro. Regolate di sale e pepe a piacere. Continuate la cottura del risotto per circa 20 minuti, o fino a quando i chicchi saranno cotti al dente e il risotto avrà raggiunto la cremosità desiderata.
Pulite i gamberi e sgusciateli, lasciando la coda per la decorazione. A pochi minuti dalla fine della cottura del risotto, aggiungete i gamberi nella pentola e mescolate delicatamente.
Togliete la pentola dal fuoco e fate riposare il risotto per qualche minuto.
Impiattate e guarnite con il timo fresco e i gamberi interi. Servite con un filo di Aceto Balsamico a piacere.