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90 minuti
4 portate
difficoltà Media

Tortelloni ripieni di mortadella su crema di parmigiano, pistacchi e glassa al balsamico

Un primo piatto raffinato e irresistibile: i tortelloni ripieni di mortadella si fondono con la cremosità della salsa al parmigiano e il tocco croccante dei pistacchi. La Glassa Classica all’Aceto Balsamico di Modena IGP Monari Federzoni completa il piatto con un elegante equilibrio di dolcezza e acidità. Perfetti per un’occasione speciale o una cena gourmet.

ingredienti

3 uova
300 g di farina 00
Ripieno mortadella su crema di parmigiano, pistacchi e glassa al balsamico
200 g di mortadella Bologna IGP
300 g di mozzarella di bufala
30 g di farina 00
30 g di burro
200 ml di latte
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
granella di pistacchi
Glassa Classica all’Aceto Balsamico di Modena IGP Monari Federzoni
Salvia fresca
sale
pepe
cosa ti servirà
Classica

preparazione

Sulla spianatoia raccogliete la farina, formate una fontana e al centro sgusciatevi le uova. Sbattetele prima con una forchetta e concludete impastando a mano fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

 

Nel frattempo, dedicatevi al ripieno: frullate 80 g di mozzarella con poco liquido di governo della stessa (da aggiungere a filo) e la mozzarella tagliata a striscioline fino a ottenere una crema omogenea. Aggiustate di sale e pepe e tenete da parte.

 

Stendete la pasta in una sfoglia sottile utilizzando il matterello o l’apposita macchinetta tagliapasta. Con una rotella dentellata ricavate dei quadrati di circa 5 cm. Adagiate una piccola noce di ripieno al centro e chiudete in diagonale in modo da ottenere un triangolo. Unite poi gli angoli alla base e formate i tortelloni. Procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti e sistemate a mano a mano la pasta su un vassoio appena infarinato.

 

Per il condimento: in una casseruola preparate un roux mescolando il burro con la farina. Quando lo sentirete sfrigolare unite a filo, sempre mescolando, il latte caldo e amalgamate. Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungete la mozzarella restante, il parmigiano grattugiato e regolate di sale e pepe. Aggiustate la consistenza della crema unendo poco latte caldo a filo se necessario.

 

Lessate i tortelloni in acqua bollente salata, scolateli al dente e saltateli velocemente in una padella antiaderente con 40 g di burro e la salvia. Adagiate un po’ di crema nei piatti da portata, unite i tortelloni e la granella di pistacchi. Completate con la Glassa Classica all’Aceto Balsamico di Modena IGP Monari Federzoni e servite.

allacciati il grembiule e scorri le foto!

tortelloni con mortadella e glassa MF def-2
tortelloni con mortadella e glassa MF def-4
tortelloni con mortadella e glassa MF def-1

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